?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно Расеи

Ноябрь, 4, 2008 (00:14)
Место дислокации: Moscow

Вот тут Олег Дивов поднимает тему Удо Диркшнайдера "Пойезд по Рассийи". Со своей колокольни хочу отметить.
К казахам я отношусь хорошо. И, в целом, считаю их народом одного порядка с русскими - с известной поправкой на места обитания, конечно. И мои соседи по купе в поезде "Алма-Ата - Москва", капитан ВВС РК  - едущий на учебу в Москву - с женой и дочкой, не слишком отличались от большинства виденных мной офицерских семей - разве что разговаривали на двух языках. Но не о том речь.
Когда казахстанская степь сменяется среднерусскими перелесками...
Когда рельсовый путь, чуть перебравшись через Волгу, поворачивает ей параллельно, и в окно виден мост, по которому поезд ехал последние пять минут...
Когда каждый проезжаемый город ты можешь назвать по памяти, не сверяясь с картой...
Когда в районе Каширы ты говоришь "а через минуту переедем Оку" - и через минуту поезд переезжает реку, хоть и уступающую Волге, но все же - сравнимую...
Когда в на вопрос "А что это за дерево с ягодами такое красивое" цитируешь Есенина "В саду горит костер рябины красной"...
Радостен и горд, что рожден в России.
И забыта унизительная процедура таможенного контроля.
Однако визита к военному коменданту Павелецкого вокзала (уточнить, куда именно тому самому капитану дальше ехать) хватает, чтобы гордость сменилась стыдом.

Comments

Posted by: chek (chek)
Posted at: Ноябрь, 4, 2008 11:45 (UTC)
50/50
47

ассимилированые казахи - да, нормально
казахи, живущие в больших городах - тоже заебись
а есть ещё дикие казахи - вот где злооо..

спроси подробности у известных тебе казахов %))

Posted by: Медвед (starshina)
Posted at: Ноябрь, 4, 2008 11:49 (UTC)
Re: 50/50

Насчет диких казахов наслышан.
Равно как и насчет диких русских.

Posted by: chek (chek)
Posted at: Ноябрь, 4, 2008 12:31 (UTC)
Re: 50/50

ну как те сказать
насколько я понимаю, у меня с тюменским гопником больше общего, чем у квалдиса со степным казахом (забыл как там их называют), который вообще по-русски не понимает, да и по-казахски только говорит (не читает, не пишет)

то есть мы по всей стране народную (национальную) идентичность чувствуем, поддерживаем ит.д., только стоим на сильно разных ступенях социальной лестницы.

в казахстане - сильно разные народы в зависимости от местности

я, возможно, неправ, не изучал всё серьёзно, поправь, если что.

Posted by: Медвед (starshina)
Posted at: Ноябрь, 4, 2008 13:57 (UTC)
Re: 50/50

Ну, если учесть, что до революции большинство киргиз-кайсаков (то есть теперешних казахов) жило при родоплеменном строе - конечно, осознание принадлежности к великому казахскому народу не имеет таких глубоких корней, как у русских. С другой стороны - может, именно в силу этой самой великорусскости - русский за русского в чужом окружении в общем случае держится слабее, чем казах казаха или узбек узбека. Насколько я могу судить, да.
И с вменяемым казахом, ящитаю, у меня больше общего, чем с тюменским, рязанским или маськовським гопником - хотя бы даже в силу того, что помянутый гопник расценивает меня исключительно как потенциальную кормовую базу.

4 Читать комментарии