?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно Дня Победы

Май, 12, 2008 (09:40)
Место дислокации: Almaty
Строевая песня: Sundown - "Aluminium"

Есть в одном из разделов "Удела Могултая" примечательный рассказик:

Все счастливые страны счастливы одинаково. То есть в Австралии тоже были свои стройки века. БАМ - трансконтинентальную железку Сидней-Дарвин - запустили в этом году. А Днепрогэс, как и положено Днепрогэсу был раньше. Сразу после войны. Строительство каскада электростанций в Снежных горах.

И - по поводу юбилея этого мероприятия - снимает SBS многосерийную документальную передачу "как это было". По поводу чего меня как-то посреди рабочего дня в очередной раз хватают и волокут. Волокут довольно далеко, километров за сто, под самые Синие (Синие, а не Снежные) горы. Режиссерше-японке нужно проинтервьюировать очередного ветерана - а он оказался русским.

Приезжаем. Участок из рассказа Саймака. Называется "необъятный двор". Фруктовые деревья с белеными стволами, теряющиеся в дымке огородные площади. Теплицы. Посреди всего этого ходят цесарки и павлины. Вернее, когда ходят, а когда и бегают, потому что их гоняют совершенно буржуазного вида и патологического размера гуси. Паниковский умер бы на месте.

Хозяин всего этого рая - товарищ лет 60, крепкий как пресловутый боровик. Обхаживал режиссершу, крутил для нее "солнце" на турнике... По английски говорит грамотно, свободно, почти без акцента - и я совершенно не понимаю, зачем тут я. А потом начинается интервью - и все становится ясно.

Хозяин говорит - мол, белорус, был в партизанах, случайно прихватили в городе и отправили в Германию на работу, возвращаться не стал, приехал в Австралию в 46, в 19 лет, сразу же пошел искать работу, попал на строительство, был назначен руководителем группы подрывников...
Режиссерша: А Вы что-то кончали, или были подмастерьем?
Хозяин: Да что я кончал? Я и школу-то не кончил, война началась. Я диплом строительный уже здесь получал.
Режиссерша: (в легком недоумении) А почему вас тогда взяли в подрывники? Да еще руководителем? Ведь это тонкая работа, требующая умения и опыта.
Хозяин: Ну понимаете, я ж с под Брянска, а главный инженер участка у нас был с под Варшавы.

Немая сцена.

И дальше уже я сорок минут объясняю съемочной группе, почему главный инженер из Варшавы автоматически решил, что у паренька из-под Брянска, ушедшего в лес в конце 41, несомненно есть соответствующий опыт и умение, если речь идет о подрывных работах.

Потом они просят уже его рассказать все это по-английски. И получают уже полуторачасовую лекцию о радостях рельсовой войны и о том, каким удовольствием было в 46 взрывать неохраняемые и не возражающие объекты.

По дороге обратно, спрашиваю японку все ли ей теперь понятно.
- Да, - говорит она. - у меня дед точно так же о войне в джунглях рассказывал.