?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно отпуска

Октябрь, 20, 2017 (14:02)
Метки:

Место дислокации: Default City

На третий день отдыха в Вологде ВПС самонадеянно решил, что уже достаточно готов к подвигам и впечталениям. "Лады", - хмыкнуло Мрзд, - "сам напросился".
Первый удар я пропустил в музее кружева. Видав ранее мелкие образчики, оказался совершенно не готов к большим работам. Помните шутку "ковёр под кислотой - круче телевизора"? Меня и без всяких веществ мощнейше нахлобучило. Ещё и время принялось выделывать разные штукесы: стоишь такой перед очередной кружевной картиной, смотришь сперва, потом всматриваешься, потом рассматривать начинаешь, тот край, этот край, а вот тут так, а вот там как, ладно, хватит, пора дальше - ха, пять минут всего прошло, я-то думал... Задержался бросить взгляд на соседнюю - ну, так, мельком - ого, а куда полчаса делись?
Почуяв приближающееся переполнение буфера впечатлений, вышел обратно на территорию (а, ну да, музей на территории вологодского "кремля" находится). Всё штатно: туристы, экскурсии, мамы с мелкими детьми, немного с утра начавших дЕсантов (2 августа, да). Сунул нос в сувенирные ряды. Опять же ожидаемый ассортимент и контингент вроде, однако слегка в стороне разложился со всякой куйнёй весьма активный гражданин, оную активность проявляющий в виде впаривания туристам не только своего железного ассортимента, но и всяческих баек про ДревнiхъСлавянъ и прочее родноверие. Контрастом ситуацию усиливал вещающий группе каких-то паломников в другом конце сувенирного переулка хорошо поставленным басом этакий канонiчный батюшка - ещё бы, ведь на самом деле "вологодским кремлём" называют Архиерейский двор и на экскурсию сюда приехать дело вполне православное. Ладно, закупился магнитиками по списку плюс девушке Кире в сувениры приобрёл у "родновера" самокуйный нож впечатляющей формы и размеров, тут и Лесники, сотоварки мои по отпуску, тоже вышли, кружев насмотревшись. Ну, или проголодавшись, время-то уже к обеду шло.
За обедом держали совет - поскольку по московскому опыту предположили, что в день ВДВ, особенно ближе к вечеру, в городе будет чуть излишне шумно и "весело", неплохо бы это время где-нибудь в другом месте провести. Бегло глянув карту, предложил сгонять в Белозерск, посмотреть на закат на Белом озере. И маршрут предложил - по А-119, свернуть на Липин Бор и дальше вдоль берега. Ну а вернуться, разнообразия ради, мимо Череповца по А-114. Угу, гладко было на бумаге...
Дорога на Медвежьегорск примерно поровну состояла из двух типов участков: отвратительно разбитых и недавно отремонтированных. Средняя скорость вышла меньше планируемой, время уходило. Погода тоже начала портиться. Ладно, раз уж ввязались - даёшь приключений, full steam ahead and fuck the iceberg! От Липина Бора пошла грунтовка и дождик, "вдоль берега" оказалось достаточно в лесу, чтобы озера не видеть даже мельком, ну и на последний паром через устье Шексны мы, разумеется, опоздали. Поворачиваем назад, ничего не поделать.
Пока вернулись в Липин Бор, непогода разгулялась. Машка настояла сунуть нос к озеру - нашлась там дорога к старому причалу. Зрелище, конечно, впечатлило, ещё не шторм, но весьма внушительно. Камеру доставать не рискнул, ограничился тем, что полувымок сам (ниже куртки). В сгущающихся сумерках вернулись на нормальную дорогу и покатили обратно в Вологду, полные впечатлений и решимости на следующий день повторить попытку с некоторыми поправками. Ливень лишь изредка ослабевал до сильного дождя, и обратная дорога отняла на час больше времени. Весело, одним словом, день прошёл, да.