?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно дачной оргии

Октябрь, 12, 2017 (12:20)
Место дислокации: Default City
Строевая песня: Оргия Праведников - "Окна"

Летний месяц июль оказался не скуп на осадки. Вот и восьмое число его стало весьма дождливой субботой - пробираться в посёлок Новошихово, что в окрестностях Звенигорода, пришлось под ливнем и через сопутствующие пробки. Однако что может остановить желающих попасть на такое замечательное мероприятие, как сочетание "два в одном": широко известный в узких кругах формат - "дачники" в Новошихово - раз, и акустическое трио "Оргии Праведников" - два.




Непогода загнала под широкий тент вместе с музыкантами как адептов "Ордена Праведников", так и простых смертных слушателей.


И если синий цвет тента создавал проблемы разве что фотографам - с балансом белого - то сооружённая наспех конструкция периодически требовала слива воды подручными средствами.


...


Ну а у музыкантов свои заботы. Алексей Бурков настраивает гитару на фоне Владимира Красикова.


Пока организаторы и музыканты готовятся...


...


...зрители ждут и греются кто чаем...


...кто ещё как может.


Русланов развлекает хозяйку дома Марго невероятными историями.


"Ну что, начинаем?"


Начинайте, СергейСаныч, заждались :)


Из обсуждения в однойизвестнойсоцсети:
ххх: Люди делятся на два типа: тех, кто не любят Оргию Праведников, и тех, кто пытается объяснить первым, как глубоко они не правы.
yyy: Отлично написано. Только вот... К примеру, сам отношусь к третьему типу - очень люблю ОП, но никому ничего не собираюсь объяснять. Ибо "если надо объяснять, то не надо объяснять".



Сам, пожалуй, тоже к третьему типу отношусь. Очень уж веские основания мне нужны, чтобы начать кому-либо причинять добро и наносить пользу знакомством с "Оргией". Хотя сестрёнке вот понравилось.


Опять же, постоянно испытываю определённые затруднения, пытаясь сколь-нибудь внятно рассказывать об "ОП". Либо чересчур плоско и банально получается, либо вычурно и пафосно. Могу сказать вот что: на их выступлениях атмосфера всегда разная, ибо формат влияет - "большое электричество" это одно, малая "акустика" или квартирники - совсем другое, "дачники" вообще отдельный разговор. Но неизменно общее ощущение, тоже не слишком хорошо словами передаваемое, некая энергетика, что ли, и она всегда общая на сцену и зал, участники действа здесь все, и музыканты, и зрители.


Немалая в этом заслуга и "Ордена Праведников" - пожалуй, можно, конечно, назвать его фан-клубом, но определение будет мелким и неполным. Группа поддержки в широчайшем смысле слова. Зрители на концертах могут видеть лишь малую часть их работы, в виде этаких "флеш-мобов". Хоровод под "Сицилийский виноград" и "паровозик" на "Туркестанском экспрессе", самолётики, взмывающие из толпы под "Вперёд и вверх!" и воздушные шарики в "Убить свою мать", плывущий по волнам рук кораблик "Вдаль по синей воде", фальшфейеры, хлопушки и серпантин - это "Звёздной тропой" едут цари-звездочёты... Бесполезно пытаться это всё описать, невозможно угадать, что ещё в следующий раз придумают орденцы, лучше прийти и увидеть. Тут вот словно призыв к солнцу разогнать тучи и осветить "Путь во льдах".


Юрий Русланов отложил флейту для вокальной партии. В формате акустического трио он, помимо флейт и клавиш, подменяет концертных бэк-вокалистов в диапазоне от гроула до меццо-сопрано.


Что можно снимать на концертах? Ну, во-первых, музыкантов, увлечённо играющих и поющих...


...опять же, зрителей, увлечённо слушающих - во-вторых...


...а ещё - увлечённо снимающих фотографов!


Ибо это вполне отдельная категория. ВПС очень не сразу научился не отключаться от восприятия музыки ради процесса ловли кадров.


О форматах ОП. Стандартный электрический для сцен больших и малых - вокал, гитара, бас, клавиши, ударные плюс возможные приглашённые друзья, программа разнообразная. Отдельный вид "электричества" - тематические концерты, вроде последних "Книги Мёртвых" (по случаю выхода второй части альбома "Для тех, кто видит сны") или "Бала Казановы", как чётко выстроенные, цельные выступления. Тут к стандартному составу добавляются и виолончели, и труба, и женский вокал, свет, пиротехника, видеоряд... Акустический формат - стандартный состав меняет электрогитары на акустику. Вроде как для малых сцен, но до сих пор помню, как на ПХ-2011 отлично прошло и на открытом пространстве. Ага, это когда "если кто до сих пор не понял - сегодня мы играем тихий спокойный unplugged", ха... И вот такое акустическое трио - ну, тут и в самом деле для, скажем так, камерных - в чём-то даже интимных, пардон муа - выступлений.
Сергей Калугин.


Алексей Бурков.


Юрий Русланов.


Так что, несмотря на довольно обширную гастрольную географию "ОП", подобные мероприятия тоже собирают гостей из самых разных мест. Относительно этого "дачника", скажем, мне доподлинно известно об организовавшейся стае группе товарищей из Твери, например, и отдельных энтузиастах из Прибалтики. Рады всем.


...


...


...


...


...


И такая мелочь, как постоянно падающий мокрый тент, никак не в силах смазать впечатления от этого необычного концерта.


Так что - кому как, а по мне вот так: плохо тебе - слушай "Оргию Праведников". Хорошо тебе - слушай "Оргию Праведников". В любой непонятной ситуации - слушай "Оргию Праведников". И таки да, отсутствие повода слушать "Оргию Праведников" - не повод её не слушать.





Ближайшее выступление "Оргии Праведников" в Москве - юбилейный акустический концерт 18 ноября.