?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно культурного досуга

Декабрь, 21, 2016 (15:28)
Место дислокации: Default City
Строевая песня: The Albion Dance Band - Picking Of Sticks

Три месяца тому соблазнила меня драгоценноуважаемая quevra на занятия историческим танцем. Благо, в "Миндон Энвина" как раз начинался спецкурс по контрдансам - как раз для новичков, на первом модуле разбирались просто схемы танцев, на простых шагах (барочный и вальсовый шаги обещаны в дальнейших модулях). Эдакое хождение пешком под музыку. Замануха, надо сказать, грамотная, уже со второго месяца записался ещё и в группу "Введение в исторический танец", и собираюсь продолжать. Ну а окончание первого модуля ознаменовалось "Вечером контрдансов".
Сие действо - никоим образом не экзамен, и даже не бал (бал, например, будет 25 декабря в Кармартене :)), а просто вечеринка. "Прийти, чтобы такие красивые все в костюмах, и потанцевать в удовольствие". Правда, соответствующим историческим костюмом я пока не обзавёлся (заявленный дресс-код был "по XVII век включительно"), да и в прокат на мой 56-й как-то скудненько с предложениями. По счастью, допускался и современный бальный вариант, а уж с прокатом смокинга в наше время в Москве больших проблем нет. Что скажу - задача на получение удовольствия была очень даже выполнена. Даже когда мы дружно слажали Jameko, полностью запутавшись в схеме, делали это со смехом и воодушевлением :) А уж что-нибудь более простое, вроде трипл-минор лонгвэя "A Trip to Kilburn" вообще шло на ура - даже временно отдыхающие в зрителях не оставались совсем уж в стороне.

Взял с собой и фотоаппарат - так, на всякий случай. Оказалось - весьма кстати взял, поскольку кое-какие из танцевальных схем таки вылетели из головы напрочь (и это несмотря на то, что перед каждым танцем его схему кратко напоминали), и можно было, не теряя лица, в такие моменты переключиться в амплуа фотографа :)
Следуя девизу "фото с вечеринки должно быть много и разных", наступил на горло своему перфекционизму и отправил в топку локалхоста не каждые 19 из 20 отснятых кадров, как обычно, а всего лишь 86%. Оставшиеся поделил на три альбома - сравнительно хорошие в The Good, не очень хорошие в The Bad, ну а те, что не понравились по качеству, но жаль было выбрасывать из-за сюжета - в The Ugly :), коими альбомами и поделился в соответствующей группе ВК. Сюда же, буде кому интересно, отобрал для показа (преимущественно из The Good Album) десятка два.

Контрданс - танец общественный :) Даже в лонгвэе, где ты с одним и тем же партнёром перемещаешься вдоль всего "строя", танцуешь при этом и с контрпартнёрами, обмениваясь всяческими взглядами и улыбками. Что уж говорить о сетовых, где партнёры меняются постоянно.
12

Со сцены благосклонно на учеников взирает Ноэль - художественный руководитель "Миндон Энвина" и ведущий спецкурса контрдансов. Субоши (руководитель школы) что-то комментирует...
19

В пройденных нами контрдансах движения партнёров одинаковы, так что выбор роли кавалер/дама влияет лишь на стартовую позицию и очерёдность движений. Ну и костюм, разумеется, должен соответствовать.
05

Впрочем, на столь неформальном мероприятии "должен - не обязан", и вполне можно часть танцев быть за кавалера, часть за даму
15

А в некоторых фигурах - о ужас! - кавалер танцует с кавалером, а дама с дамой.
33

Хотя - это же, по сути, что-то вроде карнавала-маскарада, так что кому какое дело?
21

Главное - веселье и хорошее настроение...
08

...и с чем-чем, а с этим проблем никак не наблюдается.
09

Ноэль то спускается к танцующим, то вновь наблюдает. Надеюсь, ученики не сильно разочаровали учителя в этот вечер :)
24

Компонуя кадры и должным образом их чередуя, можно получить забавные мини-сцены. Например, этот вполне выглядит, как эпизод флирта...
25

...а вставленный вслед за ним этот - как ревнивый взгляд, хотя на самом деле в обоих случаях взгляд направлен на не вошедшего в кадр партнёра.
14a

Ну да, танцы "в линиях" требуют постоянного внимания и к партнёру, и к соседям.
27

Слегка утомившись, часть танцующих переходит в зрители...
13a

...слегка отдохнуть...
30

...и вновь в зал, вновь танцевать.
16

Ведь это здорово и весело!
16a

"О, нет, кавалеры играют в ладушки!"
17_ladushki

Хотя - почему нет-то?
34

Однако всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и этот вечер - не исключение. Спасибо всем, да.
40