?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно истории

Июнь, 17, 2014 (22:44)
Место дислокации: Default City
Настроение личного состава: память

Прапорщик запаса Александр Сергеевич Базлов здорово играл на баяне. Когда папа с мамой при нём решили похвастаться моими успехами на гитаре, он загонял меня по грифу до отваливающегося указательного пальца.
А вообще в нашем городке он вёл фотокружок, который я с аграмадным удовольствием посещал класса с шестого. До сих пор из каждой поездки я привожу максимум полтора-два десятка снимков, которые зато почти не приходится отбраковывать и кадрировать. Да, кстати, навыки, приобретённые там позднее, классе в десятом, когда он частенько оставлял меня за старшего среди более мелких учинеков, пригодились потом в армии.
В средней школе историю вела у нас Нелли Николаевна Фадеева, упоротый упёртый марксист, не доверявшая даже геометрии Лобачевского. До сих пор помню, как в седьмом классе она решила меня показательно выпороть за плохое ведение тетради - тетрадь я демонстративно порвал пополам, выкинул в урну и строевым шагом вышел в коридор. На минуточку, мой отец, тогда капитан Грималовский, был негласной, извините за пафос, совестью офицеров городка ("а вот Димка, ли-ти-нант, никогда бы так не поступил"), мама работала в той же школе, а я, соответственно, был зажат в рамках жёстко и старался соответствовать, данный демарш для меня был вообще за гранью.
С десятого класса нашей историчкой стала Тамара Ивановна Базлова - увы, ныне покойная. Касательно качества преподавания - через два года Нель-Николавна вела у старших классов историю по тетради Иры Базалук, моей аккуратной одноклассницы. А увлечь Тамара Ивановна умела.
Десятый класс, февральская революция, противостояние Временного правительства и Петросовета. Сдвоенный урок, в первой половине даны вводные, на вторую половину задание - поделиться по убеждениям и защищать позицию. Сторонники Петросовета под водительством Кучерявого (Женька Яковлев) и с моего серокардинальского одобрения громят пионерскую комнату, захватывают знамя дружины, полдюжины красных повязок, отгораживают партами и декорируют угол класса, и с этого броневичка этой позиции пламенно отстаивают свои взгляды. Чёрт возьми, это было более наглядно, нежели страницы учебника - горстка решительно настроенных горлопанов задавит любые попытки держаться взвешенных позиций.
Одиннадцатый класс. Гражданская война. На подготовку отведена неделя, и пока класс делится на красных и белых, ваш маленький девиантный друг покорный слуга штудирует мемуары Махно. Перед первой частью урока наша маленькая, но гордая группа в лице меня и Славки Лялюшко (ДЦП-шник, кто понимает) снова ставит парту перпендикулярно и объявляет о своём анархизме.
После перемены наши ряды, как и положено, пополнились за счёт дезертиров. "Белые" слились быстро - интеллигентишки, что с них взять. "Красные" бились упорно, но... "Поле, Гуляй-Поле... Воля всегда одна!"
Под конец урока лидер "красных" Наташка Герасименко, дочь командира части, расплакалась.

Александр Сергеевич погиб глупо, но достойно. Скользкая дорога, на встречке закрутило грузовик... "Я ничего не успеваю сделать" - последние его слова перед тем, как развернуть свой старенький "Москвич" левой частью морды к столкновению. Благодаря этому Тамара Ивановна тогда выжила и выпустила ещё не один класс. Умерла восемь лет спустя от рака. Когда навещаю могилу отца - обязательно прохожу и мимо них.

Comments

Posted by: Евгений (pilikan)
Posted at: Май, 13, 2015 07:49 (UTC)

Штрих:
А еще на этот урок, привлеченная громкими воплями, отставить вопли - полемикой, заглянула директриса. Попыталась возмутиться и была выставлена за дверь Тамарой Ивановной со словами: "Не мешайте. У нас контрольный срез"

1 Читать комментарии