?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно шефского нотобука, или как я провёл выходные

Июнь, 10, 2013 (13:21)
Место дислокации: Default City
Строевая песня: 4етвёртый ветер - "Ёжики"

Особенностью ноутбука ASUS Zenbook U500 является установка двух накопителей SSD по 256 МБ в RAID-0, видимый исключительно из-под Windows8. Для установки Linux и наиболее полного использования дискового пространства необходимо отключить в настройках BIOS (точнее, UEFI) RAID и объединить диски с помощью LVM. Однако установщик Ubuntu 12.04 desktop не умеет корректно работать с LVM, а загрузку EFI поддерживает лишь с версии 12.04.2.

Поэтому после отключения RAID необходимо загрузиться с LiveCD и предварительно разметить диск.

После загрузки устанавливаем пакеты для работы с LVM - поддержку LVM и (при желании) графический интерфейс для работы с томами LVM:

sudo apt-get install lvm2 system-config-lvm

Создаём на дисках новую таблицу разделов. Можно воспользоваться графическим интерфейсом GParted, включённым в LiveCD. Важно: для загрузки из UEFI таблица разделов должна быть в формате GPT.

На первом диске размечаем первый раздел - 100 МБ - неформатированный (на него установится загрузчик EFI), второй раздел размечаем в ext2 - 1 ГБ (под загрузчик GRUB и /boot), третий отводим под раздел подкачки, четвёртый в ext4 под корневой раздел и пятый - как часть тома LVM, который подёт под /home. Второй диск целиком форматируем в ext4, он пойдёт второй частью тома LVM.

Объединяем sda5 и sdb1 в том LVM (инструкция по работе с графическим интерфейсом - http://ubuntv.ru/2012/07/03/ubuntu-12-04-nastrojka-lvm-pri-pomoshhi-gui/).

Заупскаем установку системы. Выбираем ручное разбиение диска, и, как говорилось выше, раздел sda1 используем как "Загрузчик EFI", в sda2 монтируем /boot и устанавливаем системный загрузчик (именно в /dev/sda2 а не в /dev/sda), в sda4 - корневой раздел и в /dev/mapper/[название нашего тома LVM] - /home. Дожидаемся завершения установки и перезагрузки.

Если при перезагрузке вылезает ошибка GRUB - значит, в составе дистрибутива была устаревшая версия загрузчика и следует переустановить его, снова загрузившись с LiveCD и загрузив необходимый пакет:

$ sudo apt-get install grub-efi-amd64
$ sudo mount /dev/sda4 /mnt
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot
$ sudo chroot /mnt
# grub-install /dev/sda2
# update-grub
# exit
$ sudo umount /mnt/dev
$ sudo umount /mnt/proc
$ sudo umount /mnt/sys
$ sudo umount /mnt
$ sudo umount /mnt/boot
$ sudo reboot

Если загрузчик установился корректно, при загрузке выскочит предупреждение о невозможности смонтировать /home. Игнорируем, загружаемся в систему и устанавливаем поддержку LVM:

sudo apt-get install lvm2

После перезагрузки система должна заработать нормально.