?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно сего дня

Февраль, 23, 2013 (23:43)

"Кто твой отец?" - "Майор Грималовский!"
Обычно я говорил это с гордостью. Иногда, впрочем, наоборот - готов был сквозь землю провалиться. Это когда меня ловили на  каком-то палеве, вроде поджига трассеров.
Пока я не пошёл в школу, дни недели были значимы лишь потому, что в субботу-воскресенье в хлебный надо было успеть до обеда. "В день, в ночь, после ночи, выходной". Вечером "в день" мы бежали встречать автобусы "с объекта", вечером "в ночь" - провожать. "Объект", "шалаш"... много позже я узнал его название, "Дунай 3М". Городок жил по "сирене" - в девять утра и девять вечера, при пересменке на Объекте, включался ревун. Утренний лишь немного сбивал течение первого урока в школе, вечерний же был более важным сигналом - детям разрешалось играть на улице "до сирены".
Убегая в лес, "в войнушку", мы играли там в оплывших окопах 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, той, что не пустила осенью 41-го немцев к Минскому шоссе. А наши отцы в это время стояли - без дураков - на боевом дежурстве. На месте Станислава Петрова мог оказаться каждый из них...
Три медали "За безупречную службу" - 10, 15 и 20 лет. Три юбилейные медали за то же время - "50, 60, 70 лет Вооружённым Силам СССР".
Дмитрий Павлович Грималовский умер в 51 год, не перенеся второго инфаркта. Бывшие сослуживцы, меняясь, несли гроб на плечах. Впрочем, и из них никто до 60 не дожил.
Кроме замполитов.
С праздником, Защитники Отечества.