?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно лапотопа

Сентябрь, 25, 2012 (12:15)
Место дислокации: Default City

Пару лет назад моя драгоценная залила свой ASUS F80, бывший у неё основной рабочей машинкой, то ли чаем, то ли кофием - важно, что сладким и липким по высыхании. Некоторое время работал он со внешней клавой, потом сдох совсем. Таскала в ремонт - сказали, менять мамку.
Ну, на мамку денег не было, а некоторый запас комплектухи для десктопа у меня был. Кой-чего докупил, кой-чего одолжил на работе (действительно одолжил - поставил в свой компутер, из своего отдал ненаглядной, со следующей зарплаты купил себе недостающее, одолженное на работу вернул), взял отпуск, прыгнул в самолёт - и полетел. Вернулся, соответственно, с убитым лапотопом.
Разборку с наскоку ниасилил и отложил в долгий ящик. Да и зачем мне ноут? Нормальный комп дома есть, смартфон у меня тоже уже был.
Периодически занимался чужими ноутами, но там разборки не требовалось - в основном софтовые проблемы, максимум, замена харда или мозгов. Но не так давно попался кандидат на тщательную прочистку. Пришлось таки лезть в тырнеты, искать - как же его разобрать. Вот тогда-то и узнал я о существовании болтика под клавиатурой.
Как по заказу, загнулся ведроидный планшет, вытащенный из кладовки смартфон на WM6 порадовал постоянными зависаниями и временем работы от батареи аж целых полтора часа, и я решил - время пришло.
Разобрал. Осмотрел. Вроде всё в норме. Не заводится.
Осмотрел тщательнее. У края защитной плёнки, что материнку сверху закрывает, заметил немножко подозрительный белый налёт.
Отодрал плёнку. Обнаружил пару пятен окислов, размером с копеечную монету. Взял старую зубную щётку, тщательно счистил. Заводится.
Надо собирать. За прошедшие два года сидюк успел уйти в другие края, хард - так вообще у ненаглядной и остался, в большом компе вторым. Как ни странно, из винтиков только один потерялся. Свинтил пока так, запустил Live-USB кубунтявый - работает. В загашнике убитый хард с одного из чиненных ноутов. Убитый не совсем - в начале и в середине по довольно большому участку посыпавшихся секторов. Разбил на 4 раздела, посыпавшиеся участки плюс по десять гиг для гарантии - первый и третий разделы. Второй и четвёртый можно использовать. Увы, больше четырёх первичных разделов создать нельзя, поэтому без вариантов - триста гиг второго под корень и полсотни четвёртого - бугага - под своп. Ура, кубунта встала.
Вчера притащил на работу, дальше поиздеваться. Мемтест ругался и вис, а система вроде нормально работает, надо погонять с загрузкой оперативки. Ок, что у нас хорошо оперативку жрёт? Наглую рыжую морду не предлагать. Правильно, виртуальная машина. Дайте две!
Однако ж на работе - проксик. И, почему-то, нормально настроить его не получилось, хотя на рабочем компе та же кубунта, и настройки один в один. Говно вопрос, ща поставим что-нибудь ещё! Что у нас из дистрибутивов есть? Минт Дебиан? Давай минта! Пляски с бубном вокруг прокся, курение мануалов - браузер работает, апт нет. Что там ещё? Убунта? С Юнитёй? Нихачю, на потом оставим. О, Ксюбунта есть, а я её ни разу не пробовал. Пробуем! Встала! Проксик настроился! Апт работает! Даёшь виртуалбокс!
Пара виртуалок с хрюшей, плюс кино в хостовой системе, 92% памяти занято, нагрузка на процессор пляшет в районе 80% - два с половиной часа работы от батареи, глюков с памятью не замечено.
Так что теперь на савок за новой клавиатурой (старая безбожно залипла, работал с внешней) - и жить можно. Тем более - сидюк вернуть обещали.