?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно спорта

Июль, 31, 2012 (14:15)
Место дислокации: Default City
Строевая песня: Colonel Bogey March

Напомню на всякий случай - последние лет семь я телевизор смотрю лишь эпизодически, поскольку сам данного устройства дома не держу. Т.н. большим спортом тоже особо не интересуюсь, так что олимпийская суета цепляет меня лишь малым краем, в основном - цитатами с башорга общей тональностью "медалей нет, просрали все полимеры". Тем не менее, данного края оказалось достаточно, чтобы навести на мысль - чем в моём понимании различается спорт в плане больших состязаний сейчас, 50 и 100 лет назад.

Как учил в своё время курс школьной истории, первые состязания атлетов возникли как смягчённый вариант воинских поединков. Действительно, выяснять, чьи войска сильнее, в прямом боестолкновении несколько затратно, а тут съехались представители разных полисов, себя показали, на других посмотрели, прикинули - ага, сейчас нам вот против тех особо не светит, лучше договориться миром. Разумеется, в дипломатических играх это было лишь одним из учитываемых факторов, но - весомым. Затем сия благостная пора закончилась, "неумолимые законы исторического развития" привели к тому, что людям, мягко говоря, надолго стало не до спорта. Собственно - до индустриальной революции.

Середина XIX века. Всё большее количество людей имеет избыток свободного времени при недостатке разнообразной физической нагрузки. Увлечение спортом становится модным среди молодых британских джентльменов - и очень вовремя, Британии предстоит череда различных войн и будущему офицерскому составу хорошо бы быть физически подготовленным. Тенденция распространяется - и вот Кубертен, популяризируя физическое воспитание прежде всего французской молодёжи, возрождает олимпийские игры.

Хотя в начале XX века уже было ясно, что для победы в войне необходима хорошая физическая подготовка не только регулярной армии, но и молодёжи, что будет призвана под знамёна с началом мобилизации, спортивные состязания всё ещё остаются показателем подготовленности прежде всего офицерского корпуса. Не случайно сохранившееся до сих пор в программе игр современное пятиборье (пентатлон) первоначально носило название "офицерское". Однако уже после первой мировой войны всё большую популярность набирают командные соревнования, а вовлечение молодёжи в физкультурные программы - к примеру, под вывеской любительского спорта - становится по-настоящему массовым. В середине века, начиная с 30-х годов, спортивные достижения страны уже призваны демонстрировать уровень подготовки призывного контингента в целом. "Олимпия" Лени Рифеншталь - квинтэссенция данного направления пропаганды.

Ситуация сохраняется и после второй мировой войны, но всё шире на арену выходит профессиональный спорт - в том числе и как иллюстрация перехода многих стран к профессиональному комплектованию армии. Тренировать сотни тысяч будущих призывников затратно, проще отобрать ограниченное количество кандидатов на раннем этапе и обеспечить им индивидуальный подход. Тренеры, инструкторы, психологи, врачи... Вспомогательный штат спортивных команд, оставаясь за кулисами, обеспечивает основную составляющую будущей победы. И, разумеется, деньги, деньги, деньги...

Итак, сто лет назад соревновались системы подготовки офицеров. Пятьдесят - призывников. Кто соревнуется сейчас?

Выводя деньги за скобки (деньги - лишь инструмент), посмотрим на самую скандальную сторону сегодняшнего спорта. Становится очевидным - соревнуются медики. На полигонах спортивных арен отрабатываются методики медикаментозного повышения эффективности человеческого организма. И допинг-контроль лишь заставляет более тщательно маскировать достижения фармахимии. В концепцию постоянного повышения эффективности индивидуального вооружения и защиты отдельного солдата отлично вписывается встроенная в бронекостюм аптечка, в необходимый момент вводящая в кровь тот или иной сумасшедший коктейль стимуляторов, обезболивающих, психоактивных препаратов. К подобной же системе может быть подключён оператор боевой машины или самолёта, управляющий ими непосредственно или дистанционно. Оператор - ибо вряд ли найдётся страна, военное командование которой допустит появление искусственного интеллекта, превосходящего их собственный.

P.S. С последним замечанием хорошо согласуется и тенденция т.н. киберспорта - состязания операторов компьютерных систем (пусть пока и игровых) приравнены к спорту. В Приказе Госкомспорта РФ от 25.07.2001 № 449 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания» киберспорт упоминается в числе рекомендованных.