?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно дня вчерашнего

Июль, 10, 2012 (09:04)
Место дислокации: Default City

Я сам не ожидал, что с таким погружением буду косплеить Серёгу, начальник отдела потерял Машу, но она всё равно умница.


По порядку, значицца. Сергей Валерьич - наш техдир - комплекции весьма внушительной и стрижётся под ноль. Ушёл в отпуск. А тут я на выходных, отмахав четыре километра по жаре до станции в обход пробки, тоже под машинку решил постричься. Ещё и футболку на работу надел не традиционно тёмную, а светлую, что тоже больше в Серёгиных привычках.
Прихожу вчера в офис с утра, весь в ожидании подколок и пр., и вижу не слишком весёлого начальника отдела, который пытается вызвонить Машу, которая в отсутствии Сергея имеет рутовый доступ к тем серверам, к которым у меня доступа нет... Сеть лежит. Один из бесперебойников в стойке радостно моргает всеми красными лампочками, и именно от него питаются в том числе коммутаторы. Они тоже моргают всем, чем могут, но уже не радостно, а как-то нервно. Так-то скачки напряжения по выходным в нашем БЦ не редкость, но, видимо, этот был особо впечатляющ.
Гашу серверы, перезапускаю бесперебойник - коммутаторы не оживают. Нервное моргание всех лампочек, отсутствие коннекта на рабочих местах.
Благо, несколько месяцев назад дошли руки разгрести в серверной залежи барахла и навести относительный порядок. Из спичек и желудей пары старых 3Com'овских свитчей сооружается временное подключение, запускаются серверы - если в правильном порядке включать, они без дополнительного вмешательства нормально поднимаются - и большая часть офиса уже может работать.
Появляется Маша, с удивлением узнавшая, что её потеряли, и мы начинаем разбираться с основными коммутаторами. По идее, у них есть веб-междумордие, адреса известны - ххх.ххх.0.1 и 0.2 соответственно, пароли известны. Подключаем по одному, пингуем - чудеса. Вне зависимости, какой из них физически включен, пингуется первый и не пингуется второй. На попытки подключиться к междумордию - кричит, мол, неверный пароль.
Долго бы ещё удивлялись, если бы не обратили внимание - хотя IP-адрес один, MAC на экране входа меняется. Ага. Какой у нас там пароль от производителя? Admin/admin? Именно так, после скачка напряжения коммутаторы сбросились в заводские настройки и устроили драку за первый айпишник.
Дожидаемся вечера, разгоняем засидевшихся салесманов, подключаем офис обратно к основным коммутаторам... Ой. Второй нормально работает, а первого не видно. DHCP-сервер на втором, машины с первого не могут получить адрес, сам коммутатор не пингуется. Ребут. Не пингуется. Переподключаю соединение из Up/Down гигабита в обычную сотку - перестаёт пинговаться второй. Вертаю взад, ребут - второй нормально работает, первый не пингуется. А, нет, почти не пингуется. Где-то один пакет из двадцати таки проходит.
Маша подаёт светлую идею - выключить оба, включить сначала первый, а потом уже второй. Срабатывает! Маша умница, у неё даже над рабочим местом соответствующая бумажка висит, если вдруг кто забудет. Ну а я над собой посмеиваюсь - закосил под Серого, получи весёлый день в серверной.