?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно музеев

Июль, 23, 2010 (16:57)
Место дислокации: Default City

Первый раз в Музей бронетанковой военной техники я попал лет этак в 12. Тогда это был всё ещё режимный объект, простые граждане допускались туда только в составе заранее согласованных эксурсий, а свободный доступ был открыт, в виде исключения, раз в году на День танкиста. Мальчишескому моему восторгу не было предела, и в итоге я почти ничего не запомнил из папиных рассказов, да и сами экспонаты запомнились больше в виде одного огромного впечатления. Ещё мною был куплен набор календариков с танками и обзорный буклет - вот и всех воспоминаний.

Попасть туда снова хотелось. Однако - как-то не складывалось. Заканчивал школу, поступил в универ, пытался учиться... На третьем курсе наша группа была вывезена в вожделенный музей на экскурсию...


Однако меня на этой фотографии уже нет - Ваш покорный слуга в это время носил зелёную пятнистую одежду, кирзовые сапоги, и знакомился с бронетехникой в более другом формате...



Возвращение к гражданской жизни подарило возможность чуть более свободно распоряжаться своим временем, однако попытки собрать сколь-нибудь значимое количество камрадов в одном месте в одно время для совместной поездки за восемь лет ни разу не увенчались успехом. Первая удачная попытка случилась весной прошлого года. Всё равно из запланированных десяти человек собралась только половина, было холодно, часть спутниц быстро замёрзла, фотоаппарата никто не взял... однако свою часть удовольствия я получил.

Получил, и решил при первом удобном случае поделиться удовольствием лицезреть всё это сборище бронированных зверюг с ещё непричастными товарищами. Однако же - опять оказалось, что совместить свободное время более, чем у двух человек - не самое простое занятие. Назначенный было срок был опять перенесён, что не слишком помогло, скорее помешало. Некто chek  вышел на работу, некто korvinn_live  был озабочен переездом на новую квартиру, многоуважаемая m_fiend не смогла оставить без присмотра бабушку, ну а мальчик Саша был от точки рандеву отправлен домой за паспортом, где его благополучно задержали родители - ибо отпросился он на прошлые выходные, а о переносе экскурсии оповестить забыл. Таким образом, своё красноречие я разворачивал исключительно перед quevra  и её Киркой.

Паспорта - обидно, да? - в этот раз даже не спросили. Однако впереди нас ждало суровое подтверждение тому, что объект всё-таки военный:

Пластиковые утки, на самом деле, имеют массу преимуществ: не жрут, не гадят, и никуда не улетят даже в такую жару.

Впрочем, приехали мы сюда смотреть вовсе не на уток, а на танки. Рассказывать здесь - бесполезно, кто хочет - давайте, я готов ещё и ещё раз туда с вами поехать, рассказать и показать.


Посмотреть действительно есть, на что. Экспонаты вызывают - которые восторг, которые уважение, которые опаску - даже у детей.


А вообще фотографий мало. Снимать в ангарах без штатива и света не слишком кузяво, техника стоит так, что выбрать нормальный ракурс зачастую затруднительно, да и более качественных снимков на просторах интернетов навалом, кому интересно. Приведу для сравнения фото на улице и фото в ангаре.
Вот танк ИС-3 на постаменте. Снят буквально на ходу:


И вот - БТР-60 в ангаре. Между прочим, наиболее приличный кадр из трёх десятков подобных:


Слегка лимитируемые жарой, усталостью ребёнка и необходимостью вернуться в Нерезиновую до пробок, мы вполне неторопливо, с двумя перерывами на пиццу и мороженое (буфет - пакость, едой и водой лучше запасаться заранее), уложились в четыре часа.

Следующая экскурсия - воскресенье, 25 число, в 10 утра. в конце августа, как жара слегка спадёт. Рижский вокзал, музей железнодорожного транспорта.