?

Log in

No account? Create an account
Медвед [userpic]

Касательно великолепной "семёрки"

Февраль, 9, 2010 (23:50)
Место дислокации: Default City
Настроение личного состава: выйти из IT...

Итак, три месяца назад мой четвероногий друг домашний компьютер принял на грудь себя нелёгкую ношу в виде операционной системы Windows Seven Ultimate RTM. Не скажу, чтобы меня так уж сильно не устраивала старая добрая ХР, тем более, что и наклейка на боку системного блока до сих пор не отвалилась, но была охота попробовать нового и красивого.
Поскольку охота была именно попробовать, то с лёгким сердцем установочный образ был мню взят на просторах этих наших интернетов. Правда, первым сообщением инсталлятор вверг меня в легкую задумчивость, ибо язык общения был им выбран явно из скандинавской группы. Впрочем, о содержании надписей догадаться было несложно, первая просила нажать клавишу для загрузки с ДВД, вторая сообщала, что Окна копируют файлы, ну а третья уже чёрным по русскому по-английски просила выбрать язык для установки.
Выбрал русский,откинулся на спинку кресла... Ну что ещё сказать - да, винда. Да, поставилась. Да, кое-какие дрова доставил. Ничего нового, разве что красивостей побольше. Ну так ради них же и затевалось, да. Тем более - Виста как-то мимо моего внимания прошла, так что в рюшечки поигрался с удовольствием. Новая группировка кнопок на панели задач, а-ля док, мне даже не только понравилась, но и была мною взята к использованию - благо, в моих Окнах эта панель давно и прочно обосновалась в верхней части второго монитора, и на основную рабочую область её размер не влиял никоим образом.
Неожиданно под 7 отказался работать DeskClock. Впрочем, горевал я недолго, на его месте устроился гаджет в виде часов с 24-часовым циферблатом - как и на моих "Штурманских", а взамен календаря рабочий стол украсила подборка картинок со сменой каждые 20 минут. Красивости - так красивости, куле...
Ни виртуальной машиной, ни режимом совместимости с ХР не интересовался за ненадобностью. Единственная регулярно отжирающая моё время игрушка - Civilization IV - вполне замечательно запустилась даже без переустановки (ну да, крякнутая была) хотя и озадачила поначалу необычными тормозами. Виновник был найден быстро - замечательная, но старая звуковуха Creative Audigy 2. Дело в том, что встроенные WDM-дрова не обеспечивали многоканальности (у меня 4 колонки), а фирменные Креативовские выдавали безобразный треск при раскладывании обычного стерео на 4 канала и жрали до неприличия много ресурсов, пытаясь работать в режиме EAX - ну да, он так в настройках и оставался со времён ХР. Решение задачи нашлось на всё тех же просторах интернета, называлось Audigy Support Pack, и потребовалось всего лишь установить эти дрова поверх родных, потом снести всю эту конструкцию к известной матери и заново поставить родные - и всего лишь на третьи сутки у меня опять был многоканальный звук. После чего Цивилизация стала летать, пожалуй, если и медленнее, чем на ХР, то неощутимо.
То же самое могу сказать и про любимый и уважаемый SolidWorks. Особо сложными моделями я не занимаюсь, а на простых разницы между 2009 в ХР и 2010 в 7 мне заметить не удалось.
В результате месяца полтора я наслаждался красивой и вполне функциональной системой, как вдруг, в результате происков мирового империализма сионистского заговора инопланетного визита неизвестных причин мне трагически пришлось заменить материнку, процессор и винчестер. Взглянув на обновленного домашнего питомца, я решил - а почему бы и таки да? Ядра теперь два полноценных, архитектура позволяет...
Сначала всё же восстановил старую систему. Перенёс данные, замерил попугаев, с удовольствием отметил заметно более шустро работающий Солид. После чего скачал образ той же 7 Максимальной, но уже 64-битной. Точно так же установил, разве что не стал плясать на тему многоканального звука и отрубил задние колонки как таковые, проставил те же дрова для новой архитектуры, запустил тест производительности и счел прибавку для процессора в две десятых попугая наглядным преимуществом 64 бит. Солид, пожалуй, слегка повеселел тоже - ну, возможно, на тяжёлых сборках разница была бы ощутимее. Так что самым заметным отличием обновлённой системы стало отсутствие понравившихся часов - 64-битного АдобФлешПлейера не существовало на тот момент, а запускать отдельную 32-битную панель виджетов я счёл буржуйством и вернул часы в трей - благо, расположились они в том же привычном правом правом верхнем углу.
Следующие полтора месяца система вела себя так, как и подобает приличной системе - то есть я её не замечал. И, пожалуй, не замечал бы ещё долгое время, устраивала она меня более чем, но... В результате опрометчивых манипуляций с винчестером и кнопкой "ресет" перестала запускаться. Встроенными средствами удалось вернуть частичную функциональность. Даже почти полную. Но та часть служб, что перестала запускаться, обеспечивала возможность работы с сетью, а точки восстановления таинственным образом пропали. Выход один - опять переставлять... А раз пошла такая пьянка - решил я - не попробовать ли мне чего-нибудь ещё? А винду пока в таком виде оставлю, если срочно Солид понадобится.
И попробовал. Но это уже совсем другая история...

Comments

Posted by: ray_kulibin (ray_kulibin)
Posted at: Февраль, 10, 2010 11:28 (UTC)

ПИши истчо, камрад. На чьих, если не на твоих ошибках мы, рядовые, будем учиться?

1 Читать комментарии